Информация о поисковом движении
Поисковое движение
Патриотическое воспитание – одно из самых обширных направлений реализации молодежной политики на территории Тверского региона.
Важным направлением в патриотическом воспитании молодежи является поисковое движение. Организованная поисковая работа в Тверском регионе ведется с июня 1988 года.
Поисковая деятельность – это не только увековечение памяти павших защитников Отечества, отдание им воинских почестей, установление имен без вести пропавших воинов. В настоящее время поисковое движение – это одно из направлений изучения военной истории Отечества, форма патриотического воспитания, связанная со стремлением молодежи лучше узнать историю своей страны, своего края.
В 2013 году Комитет по делам молодежи Тверской области обновил реестр поисковых отрядов тверского региона. В настоящее время в области действует 39 поисковых объединений.
За весь период работы НИВПЦ «Подвиг» с 1988 по август 2013 года, было поднято и перезахоронено в братские могилы около 50 000 останков.
Правительство Тверской области уделяет большое внимание развитию поискового движения в регионе. Начиная с 2011 года, на эти цели из областного бюджета выделялось по 1 300 тыс. рублей, в 2013 году данная сумма увеличилась до 2 000 тысяч рублей.
В свою очередь члены поисковых отрядов проводят огромную работу по патриотическому воспитанию молодежи: организуют уроки мужества в образовательных учреждениях региона, многие школьные музеи и уголки боевой славы усилиями поисковых отрядов пополняются новыми материалами.
Ежегодно поисковыми отрядами проводятся архивные работы в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации в городе Подольске Московской области, устанавливаются имена погибших солдат.
Примечательно, что сегодня молодежь Тверской области активно интересуется поисковыми работами, принимает участие в церемониях захоронения останков павших воинов, митингах памяти, подключается к поисковой деятельности.
В 2013 году по инициативе Комитета по делам молодежи Тверской области, научно-исторического военно-патриотического центра (НИВПЦ) «Подвиг» впервые проведен областной слет «Школа молодого поисковика». Он прошел впервые и был приурочен к 25-летию поискового движения в Тверской области.
Участниками мероприятия стали юные поисковики из Бельского, Бологовского, Лихославльского, Осташковского, Жарковского, Зубцовского, Старицкого районов, города Тверь.
Совместно с сотрудниками МЧС, опытными поисковиками тверского региона в рамках Слета Комитет по делам молодежи Тверской области организовал серию обучающих семинаров (по истории Великой Отечественной войны в Тверской области, по истории поискового движения в Тверской области, по работе с архивными документами, по техники безопасности и мерах при обнаружении взрывоопасных предметов, по «школе выживания»), экскурсии в музей поискового движения города Андреаполь, музей боевой техники в Осташковском районе.
Первые дни в палаточном лагере были посвящены теоретическому курсу «молодого бойца». Участники областного слета «Школа молодого поисковика» узнали, как правильно обращаться с металлоискателем, что делать при обнаружении взрывоопасных предметов, как подготовить и организовать поисковую экспедицию, как не заблудиться в лесу, оказать первую помощь при травмах и внезапных заболеваниях в полевых условиях, и даже, как выжить в экстремальных условиях.
В ходе Слета для юных поисковиков организован марш-бросок, где с ними были проведены мастер-классы на местности по определению линии обороны, мест дислокации полевых фронтовых медсанбатов, предположительных мест захоронений погибших и умерших от ран советских солдат; обучающие занятия по работе со щупом, металлоискателем, приборами ориентирования.
В ходе марш-броска юными поисковиками было обнаружено место захоронения погибших в годы Великой Отечественной войны советских солдат.
Поисковое движения является одним из приоритетных направлений деятельности Правительства Тверской области.