6-8 июня в Тверской области проходят праздничные мероприятия, посвященные 500-летию обретения мощей святого преподобного Макария Калязинского. Активное участие в торжествах принимают добровольцы.

6 июня сопровождение и безопасность участников Волжского крестного хода помогали обеспечивать волонтёры Комитета по делам молодежи Тверской области и регионального Ресурсного центра поддержки добровольчества в сфере культуры безопасности. Вместе с ними работали и студенты-спасатели, которые на днях вернулись с крупнейшего образовательного молодёжного форума ЦФО «Вектор спасения – Центр».

Команда СО «Спасатель» Тверского государственного медицинского университета – тверского регионального отделения «Всероссийского студенческого корпуса спасателей» (ВСКС) помогла обеспечить безопасность Крестного хода из города Кашин в город Калязин. Путь был длинным, в общей сложности колонна прошла больше 15 километров пешком, и волонтёры ни на шаг не отставали от идущих.

Вместе с волонтерами КДМ и ресурсного центра ребята не только вели сопровождение 1,5 тысячной колонны идущих крестным ходом, но и наблюдали за порядком и общественной безопасностью. В жаркий солнечный день волонтёры и спасатели раздавали людям воду, оказывали первую помощь пострадавшим от жары и солнцепека или получившим травмы.

Организаторы Крестного хода поблагодарили волонтеров и спасателей за отличную работу и содействие.

В Кашине и Калязине во время движения Крестного хода по улицам городов многие жители присоединялись к шествию.  Как отметил глава Калязинского района Константин Ильин, этот первый Крестный ход после многолетнего перерыва дал почувствовать силу и мощь соборной молитвы, духовный подъем, позволил представить, как совершались нашими предками такие паломничества до революции 1917 года. Россию недаром называют «Святой Русью», поскольку многие века её освящали Крестные ходы – местные между деревеньками и большие между городами и губерниями.

На Крестный ход из Кашина в Калязин прибыло множество паломников из Тверской области и других регионов, многие были с детьми. В Калязине обустроили палаточный лагерь, где желающим предоставили ночлег и питание, чтобы они могли остаться в городе на все праздничные дни.  

Фото: КДМ, «Калязин Новости-Официально»

#Калязин #ДобровольцыВерхневолжья #ВолонтерыВерхневолжья #МолодежьВерхневолжья #РесурсныйцентрЧС