В Московской области завершился крупнейший образовательный молодёжный форум ЦФО «Вектор спасения – Центр».

На протяжении 5 дней студенты-спасатели посещали теоретические и практические занятия по первой помощи, спасению на воде, противопожарной, радиационно-химической и альпинистской подготовке. Также участники встретились с опытными профессионалами – специалистами центра «Лидер» МЧС России, спасателями международного класса, сотрудниками Пожарно-спасательного центра города Москвы и МЧС.

Тверскую область представляла команда Тверского колледжа имени Героя Советского Союза П.А. Кайкова. 3 июня в ресурсном центре поддержки добровольчества в Твери прошла встреча – пресс-конференция с участниками форума. Студенты Екатерина Кислякова, Иван Андреев, Анастасия Строганова, Борис Новичихин и Иван Захаров рассказали об итогах поездки на «Вектор спасения – Центр».

Команда была направлена на форум Областным молодежным центром по рекомендации Андрея Кудашова, председателя тверского регионального отделения «Всероссийского студенческого корпуса спасателей» (ВСКС). Эти ребята – не только студенты колледжа, но и волонтеры в сфере культуры безопасности и ликвидации последствий стихийных бедствий. Все они прошли обучение в ресурсном центре по программе подготовки добровольцев для выполнения работ в зоне ситуационных ЧС.

По итогам поездки Борис Новичихин подготовил фотопрезентацию, которую представил на пресс-конференции. Программа форума была поделена на две части – лекционную и практическую. Чтобы закрепить полученные знания и навыки, для участников «Вектора спасения» были организованы масштабные учебно-тренировочные сборы, которые прошли на территории учебно-экспериментального комплекса Академии гражданской защиты МЧС России. Там ребята «спасали» утопающего, преодолевали вертикальный подъем и навесную переправу с помощью альпинистского снаряжения, демонстрировали навыки по применению аварийно-спасательного инструмента и оборудования, оказывали первую помощь «пострадавшему» и т.д.  Условия учений были приближены к реальным.

Студенты отметили, что сборы были направлены на обучение, а не на соревнование между участниками. На форуме всех студентов распределили по разным командам, чтобы они могли обменяться опытом с представителями других регионов.

По окончании форума всем участникам вручили сертификаты о прохождении обучения.

На вопрос, была ли на «Векторе спасения» возможность получить знания по развитию социальных сетей, медиа сопровождению и взаимодействию со СМИ, что тоже важно в чрезвычайных ситуациях, ребята ответили, что по данному направлению была создана отдельная команда, которая этим занималась.

Заместитель председателя Комитета по делам молодёжи Алексей Андреев сказал, что на форуме делегацию Тверской области назвали одной из лучших.

Андрей Кудашов также отметил, что ребята представили наш регион на достойном уровне и сообщил, что будет обращаться к руководству колледжа имени Кайкова с инициативой организовать там отряд ВСКС. Ребята, которые состоят в этом отряде, имеют привилегии при приёме на работу и в кадровый резерв МЧС. К слову, в колледже имени Кайкова открылись две новые специальности: «техник-эколог» и «техник-спасатель».

Также Андрей Кудашов рассказал о ближайших мероприятиях, в которых волонтёры безопасности могут принять участие, – это Крестный ход 6 июня и соревнования «Юный спасатель» 8-11 июня.  

Сотрудники ресурсного центра обратились к студентам с просьбой: накануне форума «Вектор спасения – Центр», который пройдёт в следующем году, встретиться с ребятами, которые туда поедут. Чтобы они могли заранее узнать, что их ждёт на форуме и к чему им нужно готовиться.

Алексей Андреев пригласил студентов и во время учебы, и после окончания колледжа активно участвовать в мероприятиях ВСКС, ресурсного центра по поддержке добровольчества и Комитета по делам молодёжи Тверской области.

#РесурсныйцентрЧС #РесурсныйЦентр #ПодготовкаВолонтеров #ВекторCпасения #ВСКС