Ресурсный центр по поддержке добровольчества Тверской области совместно с ГУ МЧС России по Тверской области 24 — 25 апреля 2021 года провели занятие по основам противопожарной подготовки для волонтеров из Тверского машиностроительного колледжа.

Начальник учебного пункта 1 образовательного подразделения пожарно-спасательного отряда ФПС ГУ МЧС России по Тверской области Михайлов Вячеслав Анатольевич, разработал специальные занятия для волонтеров по программе подготовки добровольцев (волонтеров) для выполнения работ в зоне ситуационных ЧС. В теоретическом разделе противопожарной подготовки руководитель занятия подробно рассмотрел темы: общего понятия о пожаре, определение его причины, характера и силы, меры по предупреждению.  В дополнение к теории с ребятами был проведен осмотр огнетушителей, усвоена подготовка к их применению, правила пользования.

 Вячеслав Анатольевич обратил особое внимание волонтеров на соблюдение пожарной безопасности во время проведения массовых мероприятий на улицах и в зданиях. Юноши и девушки по желанию потренировались оказывать первую помощь в условиях задымления на пожаре с помощью дыхательного аппарата и маски.

 Приводя примеры из личного опыта работы на тушениях пожаров, в комментариях к материалам презентации о само спасении людей при пожарах, преподаватель еще раз подчеркнул, что каждому волонтеру — участнику массового мероприятия необходимо знать основные правила поведения и меры безопасности при нахождении в местах большого скопления людей, в том числе меры предупреждения пожароопасных ситуаций.

В заключении волонтерам было предложено потренироваться в практике надевания боевой одежды пожарного.

Продолжить совершенствовать свои знания и умения по этой теме волонтерам было предложено на следующий день в пожарно-спасательной части № 4 ФГКУ «13 ОФПС по Тверской области». Юношам и девушкам из группы обучения были представлены штатные средства и оборудование, применяемое сотрудниками профессиональных пожарно-спасательных служб при тушении пожаров.

Профессиональные пожарные части ознакомили слушателей с вариантами  включения волонтеров в действия по ликвидации ЧС до и после прибытия пожарных подразделений, подробно разъяснил, что делать при оказание помощи профессиональным спасателям в прокладке рукавных линий, при эвакуации населения и материальных ценностей во время пожаротушения.

Волонтеры на конкретных визуальных примерах проработали вопросы технических характеристик оборудования, установленного в пожарных автомобилях и способы применения снаряжения и оборудования для проведения работ по тушению пожара.

На территории пожарно-спасательной части, молодежь заинтересованно осмотрела помещения для тренировок и отдыха пожарных, некоторые задали вопросы о том, как попасть на службу пожарным-спасателем.

#РесурсныйцентрЧС #РесурсныйЦентр #ПодготовкаВолонтеров