Команда межрегионального поисково-мемориального проекта «Ржевский выступ» подвела итоги весеннего этапа полевых поисковых работ. Начало сезона выдалось насыщенным и продуктивным: разведка, подготовка новых добровольцев-поисковиков, памятные мероприятия, встречи делегаций и родственников павших воинов, экскурсии в музее проекта и на линии фронта, поисковая экспедиция и торжественные церемонии погребения павших защитников Отечества.

Как только сошёл снег, руководитель разведгруппы Сергей Виноградов инициировал обследование территории вдоль линии фронта под Холмецом: нужно было проверить сведения журнала боевых действий 253 пехотной дивизии Вермахта, касающиеся периода с 20 февраля по 23 марта 1942 г. Разведка у д. Пробойка показала, что наши точно заняли крайний дом в деревне, вели по врагу пулемётный огонь и очень дорого взяли за свою жизнь… Были обнаружены оставшиеся на поле боя воины РККА, а значит, фронт работ для поисковой экспедиции есть.

С 29 апреля по 10 мая 2021 г сразу после учебных сборов «К Поиску готов!» началась поисковая экспедиция «Ржевский выступ». Основной лагерь расположился в окрестностях урочища Комары, автономный лагерь в ур. Урдом. В работе экспедиции приняли участие 77 опытных и начинающих поисковиков из Твери, Оленино, Холмеца, Москвы, Видного и Реутова Московской области, Иваново, Бугуруслана, Оренбурга, Петропавловска Камчатского, Пензы.

Очень снежная зима оставила после себя разлившиеся речки и ручьи, набрякшую водой землю, и только на возвышенностях было относительно сухо. Но мы знаем, что в 1942-43 гг в этих местах высотки были заняты немцами, наши наступали из низин, там же и погибали…

Работы в экспедиции хватило всем: пока эксгумационные команды с соблюдением правил археологии старались поднять останки из обнаруженных в сентябре прошлого года сильно обводнённых захоронений, из-под колючей проволоки, разведгруппы поисковых отрядов «Поколение» (г. Тверь), ПО «Возвращение» (г. Бугуруслан), «Ратник» (г. Видное), «Эхо» (Ивановская область), «Прорыв» (г. Реутов), ОРОО «Оренбургский поисковый отряд» обследовали территории вдоль линии фронта на участках Жиганово-Пробойка-Комары-Бабаево, Плеханово-Брюханово-Урдом. В результате были выявлены незахороненные останки и санитарные захоронения военного времени. Кроме того, разведкой обнаружены и переданы взрывникам МЧС взрывоопасные предметы: 43 артиллерийских снаряда калибром от 45 до 152 мм, 2 мины — 50 мм. Всё это смертоносное железо было уничтожено взрывотехниками в тот же день.

В одном из санитарных захоронений оказались плохо сохранившиеся останки, как оказалось при расчистке — немцев. Работы были остановлены, приглашён представитель уполномоченной организации для дальнейшей эксгумации. Им были подняты и доставлены во Ржев останки 5 военнослужащих Вермахта.

ПО «Эхо» (Иваново) были подняты останки не менее 3 воинов РККА (2 полных и 2 добора), оставшихся на поле боя (возможно 158 стрелковая дивизия). ПО «Ратник» (Видное) поднял всё, что осталось от подорвавшегося на мине красноармейца (скорее всего 186 стрелковой дивизии). Сводная группа поисковых отрядов «Поколение» (Тверь), «Ратник» (Видное, Петропавловск Камчатский), «Прорыв» (Реутов) на сильно обводнённом санитарном захоронении подняли из плотной глины плохо сохранившиеся останки 3 воинов РККА (возможно 373 стрелковой дивизии), т.к. даже высокий стол не даёт стекать вода (она всё время прибывает). Стол тщательно закрыли и оставили для подъёма в июне, чтобы не разрушить окончательно то, что осталось от ещё не менее 7 бойцов. Оренбургский поисковый отряд, продолжив работу под колючей проволокой, поднял 4 воина (возможно 348 стрелковой дивизии) с очень сильными повреждениями, говорящими о большой плотности огня, который вёлся со стороны противника. У одного из погибших обнаружен СОЛДАТСКИЙ МЕДАЛЬОН, который отправлен на экспертизу. Оренбургские поисковики установили там памятный знак, который изготовили и специально привезли с собой.

Всего подняты 11 воинов РККА. На летний полевой период запланированы 7 точек для раскопов по результатам разведки.

Антропологическая команда подготовила к захоронению останки 162 воинов РККА и 3 детей, обнаруженных в санитарных захоронениях вместе с ними. На погибших оформлены антропологические карты, взяты образцы ДНК, выполнены фотографии анатомических особенностей. Для погребения в д. Холмец – 104 воина, найденных в урочищах Дроничено, Барыгино, Жиганово, Комары, Ванино-Моторино, Пустошка, Малая Слатня (раскопы 1 и 2). Из них именные: красноармейцы 117 отдельной стрелковой бригады – Бояркин Иван Николаевич (Никитович) из Башкирии, Ульянов Иван Ильич из Удмуртии и командир взвода 290 стрелкового полка 186 стрелковой дивизии Остапов Михаил Матвеевич из Магнитогорска. Для погребения в Молодом Туде подготовлены 58 воинов, найденные на участке Плеханово-Брюханово-Урдом, Малая Слатня (раскоп 3) с установленным именем красноармейца 186 стрелковой дивизии Порохова Ивана Александровича.

Пока шли работы экспедиции, после экскурсионной программы в штабе-музее проекта, туристские группы из Москвы и Твери посещали поисковый лагерь у Комаров. Многие отмечали, что этот день перевернул их представление о жизни и её ценности. Значит, это нужно не только нам. И поэтому Поиск продолжается.

Фоторепортаж

Один день из жизни поисковика (видео)

Проект реализует ТвРОО Поисково-исследовательское объединение «Память поколений» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, при поддержке Тверского РО ООД «Поисковое движение России».

#ПоисковикиРФ #Холмец #Оленинскийрайон #ПОЭхо #ОСКРатник #ПОВозвращениеБугуруслан #ПетропавловскКамчатский #Поколение #Оренбургскийпоисковыйотряд #ПамятьПоколений #Ржевскийвыступ #Президентскиегранты #ТерриторияПобеды