12327 января Россия отмечает 70-летие со дня полного освобождение Ленинграда от немецко-фашистской блокады. Накануне памятной для всей страны даты в Твери прошла конференция «Город стойкости, воли и мужества», в которой приняли участие представители молодежных общественных объединений патриотической направленности, кадеты, суворовцы и школьники.

В ходе мероприятия для них выступили ветеран Великой Отечественной войны, военный историк, преподаватель Военной академии  воздушно-космической обороны  им. Г.К. Жукова Александр Семенович Мальгин, доктор технических наук, профессор, преподаватель академии воздушно-космической обороны им. Г.К. Жукова Валерий Золотухин.

— Я поздравляю всех в этой памятной датой. Обязательно поздравьте своих бабушек и дедушек, — обратился к присутствующим Валерий Золотухин. – Этот праздник для нас, как в песне поется, «со слезами на глазах». Мне был всего годик, когда в 1942 году нас с мамой вывезли из блокадного Ленинграда.

По своим воспоминаниям и записям тех лет он снял фильм «Стальной нерв блокадного Ленинграда», который показали в этот день гостям.

В рамках празднования Дня воинской славы России продолжился сбор подписей о присвоении защитнику Ленинграда, танкисту Зиновию Колобанову звания Героя посмертно.