OblADYIRGkc25 января миллионы российских студентов отмечают свой профессиональный праздник, официально утвержденный указом президента в 2005 году.

В Твери торжественная церемония, посвященная Всероссийскому дню студенчества, состоялась сегодня, 22 января, в ДК «Химволокно», впервые при поддержке правительства региона. Поздравили студентов с профессиональным праздником губернатор Тверской области Андрей Шевелев, министр социальной защиты населения Елена Хохлова, председатель комитета по делам молодежи Наталья Моисеева, главный специалист-эксперт министерства образования Глеб Сафонов, директор «Тверьгосфильмофонд»  Иван Демидов, а также ректоры вузов.

Торжественная церемония началась с гимна всех студентов «Гаудеамус», под который на сцену вышли ребята в одежде и с флагами с символикой своего учебного заведения.

— Для меня большая честь быть другом такой армии талантливых студентов, как вы. Именно в вас я вижу будущее нашего региона, — отметил Андрей Шевелев. – Совсем скоро стартует Сочинская Олимпиада и уже сейчас туда выехали наши волонтеры. Надеюсь, что мы покажем, насколько гостеприимная наша страна. Хочу поблагодарить Молодежный совет при вузах – без вас не состоялось такое масштабное мероприятие, как сегодня. Я уверен, что празднование Всероссийского дня студента в нашей области будет проводиться ежегодно с таким же размахом.

m_rgQcV54sU

Накануне мероприятия в столице Вехневолжья прошел смотр-конкурс студенческих общежитий вузов на приз губернатора Тверской области.  И на концерте были подведены его итоги и награждены лучшие из лучших.

Так, победителем в номинации «Жилье мое» стала комната №43 общежития №3 ТГМА. В номинации «Нам любое дело по плечу» победу одержал студенческий совет, возглавляемый студенткой  3 курса ТГМА Екатериной Жерко.

— Наш совет, состоящий из пяти человек, помогает студентам не только в вопросах проживания — мы также организовываем литературные вечера, выпускаем стенгазеты. Наше общежитие рассчитано не только на русских, но и на иностранных студентов, которых часто можно увидеть на наших мероприятиях. Мы стараемся делать так, чтобы им все было понятно и они чувствовали себя как дома,  — рассказывает девушка. – Вообще ребята, входящие в наш совет, активны и за его пределами. Например, Тимур Валиев успешно занимается научной деятельностью и сейчас находится на стажировке в Германии, а Дмитрий Юрков – член студенческого отряда «Спасатель», и мне кажется, этим сказано многое.

За оригинальность и художественность сюжета видеоролика «Городские легенды» студенты ТГСХА получили оценку «отлично» и звание победителя номинации. В своей работе ребята с юмором рассказали о «таинственной» жизни в общежитии №9 поселка Сахарово.

vKbUvijDrzk— Идея видео родилась совершенно спонтанно. Решили как-то по-особенному рассказать про жизнь в нашем общежитии, — рассказывает автор ролика студент 5-го курса ТГСХА Николай Мишин. – На самом деле условия у нас достаточно хорошие: цены приличные, вредителей нет, во всех комнатах ставят пластиковые окна, делают ремонт. С этого года появился охранник, который впускает всех только по пропускам. Так что все, что мы показали, – это, можно сказать, пародия на ассоциации, рождающиеся при слове «общага».

По итогам состязаний заветный диплом победителя лучшего «студенческого дома», а также главный приз – плазменный телевизор единогласно были присуждены общежитиям № 4 и №5 Тверского государственного университета. Сегодня это современный благоустроенный комплекс из двух общежитий, расположенный в поселке Соминка. В одно- и двухкомнатных квартирах проживают 684 студента и аспиранта. К их услугам представлены специально оборудованный медицинский пункт и собственный актовый зал. Предметом особой гордости являются компьютерный зал и популярный среди студентов спортзал.

Всем победителям в отдельных номинациях также были вручены ценные призы и грамоты.

Итоги конкурса:

1-е место в смотре-конкурсе — общежития №№4, 5 ГБОУ ВПО «Тверской государственный университет».

Номинация «Жилье мое»:

1-е место: ТГМА — общежитие №3, корп. 2, комната 43.

1-е место: ТвГУ — общежитие №4, комната 48.

2-е место: ТвГТУ — общежитие №1, комната 38.

3-е место: ТГСХА — общежитие №9, комната 425.

Номинация «Нам любое дело по плечу»

1-е место: ТГМА — общежитие №3.

2-е место: ТвГТУ — общежитие №1.

3-е место: ТГСХА — общежитие №1.

Номинация «Видео-конкурс»

1-е место: ТГСХА – общежитие №9.

2-е место: ТвГУ — общежития №№4, 5.

3-е место: ТвГУ — общежитие №3.