DSC_0459С 19 по 25 июня в Осташковском районе юные жители Тверской области смогли пройти настоящую Школу молодого поисковика.

Как известно, начало поисковому движению положили еще фронтовики. В 50-е годы прошлого века почти на каждом участке линии фронта находились один-два добровольца – бывших участника войны, которым не давала покоя мысль, что солдаты Красной Армии лежат в земле безымянные. Их целью были поиск и захоронения с почестями останков неизвестных героев Великой Отечественной войны. Со временем таких добровольцев в нашей стране стало гораздо больше. Так, в настоящее время на территории только Тверской области действует 39 поисковых отрядов, в каждом из которых – от 15 до 30 человек.

Для участников проекта слет стал непростым испытанием. Поисковая деятельность требует владения определенными навыками — даже провести несколько дней в походных условиях не всякий сможет.

Во время работы школы опытные бойцы поисковых отрядов Верхневолжья провели для ребят несколько занятий по подготовке и организации экспедиции, курсу военной истории, исследованиям архивных материалов, порядку захоронения останков погибших воинов и т.д. Также юные поисковики посетили несколько военных музеев и приняли участие в закрытии Вахты памяти.