В институте археологии РАН в Москве в онлайн и офлайн-режиме прошла пилотная научная конференция «1914 – 1945. Археология об истории Новейшего времени в России».

Свои доклады на конференции представили представители Российской академии наук, АНО «Научно-исследовательский Центр современной истории», Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России», МБУК «Одинцовский историко-краеведческий музей», Института истории Национальной академии наук Белоруссии, Центра палеоэтнологических исследований, Санкт-Петербургского государственного университета культуры, Санкт-Петербургского монетного двора.

Представители Тверского регионального отделения «Поисковое движение России», при поддержке Министерства молодежной политики и Общественной палаты региона, в рамках социально значимых проектов «Воздушные рабочие войны. Калининский фронт» и «Дорогами Великой Победы. Тверская область» приняли участие в конференции.

На конференции были обсуждены следующие темы:  современное состояние и дальнейшие перспективы развития археологии Новейшего времени; археологические исследования полей сражений ХХ столетия; источники сведений по истории мировых войн и роль полевых исследований в их освоении; естественнонаучные методы в исследованиях памятников недавнего прошлого; археология и музеефикация предметов, экспериментальное моделирование и вещеведение; гносеология археологии в пространстве Новейшего времени: новые формы познания.

Большой интерес у частников вызвал доклад на тему «Авиа-поиск: методика работ на местах падений боевых самолетов (от полевых работ к установлению имен и судеб летчиков), в обсуждении которого участвовали и представители Тверского региона.

Организаторами конференции выступили Институт археологии Российской академии наук и АНО «Научно-исследовательский Центр современной истории».