А вместо имитации — живой костёр и сердца трепетанье!

О традициях и новшествах фестиваля редакции рассказала заведующая отделом культуры администрации Осташковского городского округа Екатерина Сотник:

«Прежде всего, хочу объявить, что в этом году председателем жюри будет автор и исполнитель, руководитель мастерской Александр Щербина. Юрий Лорес не смог приехать на «Ветра», но в один из прошлых фестивалей он успел передать эстафету Александру. Также хочу представить руководителей мастерских, это: Александр Щербина, Сергей Ильин, Эдуард Гиршов, Ксения и Лев Кузнецовы, Юрий Визбор (внук Ю.И. Визбора), Виктор Попов, Дмитрий Григорьев и Ксения Полтева. Они будут заниматься с ребятами разбором текстов, режиссурой песни, подачей, работать над аккомпанементом и вокалом. В числе гостей также будут авторы-исполнители Раиса Нур и Григорий Данской. Почётный гость фестиваля — Татьяна Визбор (дочь Ю.И. Визбора).

Программа фестиваля традиционная. Утром зарядка и артикуляционная гимнастика. Затем начинают свою работу творческие мастерские. Вечером с концертными программами выступают мастера.

На фестивальной поляне работает открытый микрофон. В четверг на малой сцене пройдёт конкурсный отбор участников. В пятницу в Районном доме культуры состоится гала-концерт лауреатов и гостей фестиваля. Мы также сохранили традиционные мероприятия, такие как: праздник Нептуна, выставка «Кораблик детства», бард-сейшн, спортивные соревнования по волейболу и футболу, в том числе между молодыми исполнителями и мастерами. Впервые мы хотим попробовать провести «день наоборот» (аналог школьного дня самоуправления). Мастера и дети поменяются местами. Это позволит получить от ребят обратную связь и понять что интересно им и что еще они хотели бы видеть и слышать на фестивале. Несколько усилена лекционная часть. О классической авторской песне и её представителях расскажет Ирина Алексеева. Также свои лекции подготовит Григорий Данской. В формате круглого стола с руководителями делегаций и мастерами пройдет обсуждение дальнейшего развития фестиваля. Церемония закрытия фестиваля состоится в субботу в 17.00».

На территорию фестиваля мы приехали за несколько часов до его торжественного открытия. Успели посмотреть, как, обретая уверенность, с наставниками разбирают свои песни юные конкурсанты. Заглянули на спортивную площадку, где проходил отборочный этап соревнований по волейболу. Посетили лекцию Ирины Алексеевой. Вся её программа связана с именами людей, с которыми она была знакома лично. А таких имен много, ведь в авторскую песню Алексеева пришла давно. В день открытия она провела экскурс в творческую биографию советского прозаика, поэта, барда, драматурга, сценариста и художника Михаила Анчарова. — Готовить материал о Михаиле Леонидовиче было непросто, — предваряла свое выступление Ирина Алексеева. – Материалов о нём много. Деятельность его многогранна и разнопланова. И, к тому же, её невозможно рассматривать отдельно от времени, в котором он жил.

Прогулялись мы и вдоль палаточных лагерей делегаций. Палаток непривычно мало. В воздухе недоставало кострового аромата. Можно представить, как вечером, когда участники фестиваля сбиваются в плотные кружки у своих фонарей (?!), тоска по этому непременному атрибуту палаточной жизни усиливается. И от этого становится особенно тревожно за судьбу фестиваля и не только. Два десятилетия горели костры. Теперь нельзя. Куда дальше заведут ограничения управленцев, надзорных и контролирующих органов? Откажемся от гитар, коль может лопнуть струна? Запретим детям жить в палатках под открытым небом? Мастеров будем наказывать за просветительскую деятельность? Авторские песни начнем выверять в министерствах и ведомствах? “Славный” получится фестиваль, но единственными его участниками в таком случае остануться исполнительные чиновники и контролёры.

Делегация из Осташкова в этом году большая. Статус принимающей стороны и хранителей традиций обязывает. Про Образцовый вокальный коллектив «Радуга» Дворца культуры «Юбилейный» в этом номере подготовлен отдельный материал. Помимо него от ДК в номинации «солисты» выступают Екатерина Савинцева и Алла Фёдорова. От Районного дома культуры — вокальные коллективы «Берега» (рук. Ирина Антонова) и «Голоса друзей» (рук. Людмила Новикова).

Блуждая по лагерю, мы наткнулись на двух юных воспитанниц Людмилы Новиковой. Александра Калюкина и Анастасия Белоцерковская похожи на родных сестер, но спешно нас в этом разубеждают. Обеим по 12 лет.

— Мы впервые приехали на фестиваль «Распахнутые ветра», — рассказывают девчонки. У Людмилы Иосифовны занимаемся давно. Пока присматриваемся к мастерам. Они все очень разные и сложно так сразу сказать, кто нравится больше. На конкурсе мы будем исполнять песни «Фантастика-романтика» Юлия Кима и «Зелёная карета» Александра Суханова.

Последнюю по нашей просьбе Саша и Настя исполнили тут же – на крылечке. Трогательная колыбельная, воспроизведенная нежными девичьими голосами, погружает сознание не в сон, но в какую-то сказку, частью которой и начинает восприниматься этот наполненный песнями сосновый бор и плавучая сцена с парусом. Кстати, нам уже было пора перемещаться к ней.

К сцене на воде стекались зрители, располагаясь на пляже. Вскоре все свободные места были заполонены. Пришло время наполнить музыкой сердца, как завещал Юрий Иосифович. По традиции мастера и участники фестиваля из числа лауреатов прошлого года исполнили песню «Распахнутые ветра». Прозвучали слова благодарности в адрес учредителей и организаторов фестиваля: правительства Тверской области, Комитета по делам молодежи Тверской области, Областного молодежного центра и администрации Осташковского городского округа.

Со словами благодарности к мастерам, прививающим ребятам вкус к хорошим текстам и музыке обратилась заместитель главы администрации Осташковского городского округа Светлана Уткина. Она также поделилась переживаниями, связанными с организацией фестиваля в этот непростой период.

– Так приятно и радостно, что мы все сегодня здесь на нашем фестивале! — заключила Светлана Уткина. — Желаю, чтобы каждый год мы собирались не «онлайн», а здесь на берегу. Желаю, чтобы нам разрешили костры. Ведь это так важно, когда поешь и глядишь в глаза напротив, видеть в них отражение костра. Желаю успехов нашей прекрасной молодежи! И всем, конечно, крепкого здоровья!

Директор Тверского областного молодежного центра Олег Сергеев зачитал приветственный адрес председателя Комитета по делам молодежи Тверской области Александры Прохоровой. Вслед за ним выступил председатель XXII межрегионального молодежного фестиваля авторской песни памяти Ю.И. Визбора «Распахнутые ветра» Александр Щербина:

«Очень часто приходится слышать в разных местах вопрос: есть ли будущее у авторской песни? Можно сколько угодно рассуждать на эту тему, а можно просто приехать на «Распахнутые ветра» и увидеть всё своими глазами. Будущее авторской песни, прежде всего, в преемственности. В том, что в разных городах нашей страны есть детские клубы и неравнодушные взрослые, которые хотят передавать свою любовь к авторской песне. И хорошо, что есть такой фестиваль, где все они могут показать, чему научились за год. Здесь живёт эта самая преемственность. Есть талантливые дети, которые хотят и умеют слушать, и есть взрослые, готовые делиться опытом. Взаимных открытий, плодотворной работы и сотворчества всем вам!»

Пришел черед пригласить на сцену представителей делегаций, включающих в себя различные клубы, объединения и ансамбли: «Радуга» (г. Осташков), «Парусник» (г. Москва), «Пеликан» (г. Кимры), «Голоса друзей» (Осташков), «Акварель» (Ярославль), «Лад» (Торжок), «Крылья» (Бологовский район), «Костёр встреч» (Москва, Тверь, Санкт-Петербург), «Берега» (Осташков), «Аккорд» (Ржев), «Три в одном» (Ногинск), «Роза ветров» (Солнечногорск), «Тверские голоса» (Тверь) и др. За ними поднялись наставники и мастера. Председатель жюри Александр Щербина с самой юной участницей Алисой торжественно подняли фестивальный флаг. Так произошло открытие «Ветров». Все, кто в этот момент был на сцене, исполнили песню «Милая моя», ставшую гимном фестиваля.

Впереди еще была насыщенная программа, включавшая более двух десятков песен от мэтров, молодых мастеров, победителей фестивалей прошлых лет. Поздним вечером с концертной программой выступил Юрий Визбор. Вечером у открытого микрофона звучали песни, посвященные его дедушке – Юрию Иосифовичу Визбору.

Таким получилось открытие фестиваля. Мы будем внимательно следить за конкурсом, обязательно пообщаемся с членами жюри и познакомим вас с итогами.

Андрей РЯБОЧКИН

Источник: Редакция «СЕЛИГЕР» (Осташков)