C 19 по 25 июля в Осташковском городском округе Тверской области пройдёт XXII межрегиональный молодёжный фестиваль авторской песни памяти Ю.И.Визбора «Распахнутые ветра». Эта летняя творческая школа для молодых авторов и исполнителей традиционно проходит на берегах Селигера в организованном палаточном лагере на территории оздоровительного лагеря «Чайка».

По мнению Губернатора Игоря Рудени, «Распахнутые ветра» – один из культурных брендов Тверской области. Фестиваль направлен на популяризацию авторской песни в России, творчества Ю.И. Визбора и основоположников бардовской песни, способствует повышению туристической привлекательности Верхневолжья.

В рамках фестиваля пройдут мастер-классы, творческие лаборатории, встречи с гостями фестиваля, концерты членов жюри и руководителей творческих мастерских, конкурс на лучшее оформление палаточного лагеря делегаций и много другое.

Сам конкурс авторской песни проводится по нескольким номинациям:  авторы, композиторы, поэты, исполнители-солисты, вокальные дуэты,  авторская патриотическая песня, ансамбли.

В этом году ввиду эпидемиологической ситуации принять участие в фестивале можно только при наличии сведений об отрицательных результатах теста на коронавирусную инфекцию, либо сертификата вакцинации от коронавируса.

Фестиваль авторской песни на Селигере «Распахнутые ветра» с 2001 года имеет статус межрегионального. Учредители фестиваля – Правительство Тверской области, Комитет по делам молодежи региона, администрация Осташковского городского округа.

Ежегодно фестиваль объединяет бардов из Тверской области, Санкт-Петербурга, Москвы и Подмосковья, Смоленской области, Вязьмы, Ярославля и других городов. Это представители клубов самодеятельной песни, отдельные исполнители, а также коллективы, работающие в жанре авторской песни, активисты детских и молодежных общественных объединений.

Пресс-служба Правительства Тверской области